2018年10月GOOブログ転載 ブログも整理していこうと思い立って、作成(2022年7月21日) |
ハロウィン渋谷交差点周辺での若者たちのバカ騒ぎが連日テレビやネットで批判されてる。 彼らはハロウィンの意味も知らず、ただ仮装を楽しみ、集まっているように見える。 キリスト教の「万聖節」の前夜に行われるお祭りが始まりで、 万聖節は11月1日。 NHKの「ちこちゃんに叱られる」でハロウィンのことをちょっと学習した。 面白かったけど、騒ぎを起こしてる若者たちは見なかったか。 ハロウィンのお絵かきは2011年から2012年のハロウィンの時期に描いた 簡単な絵だったけど、お化けが可愛くて、 毎年、出してくる。 昨日、郵便で届いたCFカード変換アダプタはα350には使えなかった。 もっと最近のカメラ対応なんだろうか、使えるかどうかしらべもせず購入したので、 2000円が無駄になった、仕方ない。 佐賀のバルーンフェスタが始まった。昨年は行かなかったので、 JRの時刻表を調べていて、様変わりしてるのに気づいた。 ソニックなどの急行が止まっていたのがいつの間にか少なくなったなあと 思ってはいたけれど、JRをたいして利用しないので今頃気づいた。 |
ウィンドウズ10のフォト昨日の勉強会、1枚の写真に3D効果を追加して、動画を作るという、単純なことで、2時間大盛り上がり。 ひょんなことで、月の写真に蝙蝠を配して、ハロウィーン仕様に 出来上がったので、手順も何もなかったが、 仲間にやり方を教えるというところで、自分も確認が出来た。 仲間が興味を持ったりするだけで、自分も意欲を持てる。 グーグルフォトの共有や、OneDriveのカメラロール、容量など、情報交換。 助言を聞き流して、毎回現状維持の人もいるけれど、それは人それぞれ。 フォトを開いて気になったこと、目当てのファイルがすぐに見つからない。 これには参った、何か方法があるんだろうと、さっき、設定を見て OneDriveのコンテンツの表示をオフにした。 おかげで、目当てのファルダがすぐ見つけられるようになった。 OneDriveは、保険のようなもので、いざというときのために置いてあるファイルが 多く、古いものもたくさんあるので、それが真っ先に出てこられては 戸惑う。まあ慣れてくればそれも大丈夫かと、ちょっと余裕が出てきた。 |
CFカードと変換アダプターアマゾンに昨夜注文した。変換アダプターは後で思いついたので、CFカードはちょっと無駄だったか。 純正のサンデスクが欲しかったがアマゾンになかったので、別のにした、 ものは良さそうだけど、ダメ元、変換アダプターはアマゾン限定品だから大丈夫かな。 コンパクトフラッシュカードにも64ギガもあることを知ってびっくり。 2011年ソニーのα350のカメラを友人から譲り受けて以来、2台目、 メモリは始めにあった1ギガと2ギガの2枚のみ。 毎年、倍率のいいコンデジが出るたび、飛びついて買っていたので、 一眼カメラはほとんど使わないで来た。 2015年くらいからは一眼カメラを主流に使うようになり、 コンデジの新情報が出ても、あまり心を動かされなくなった。 オリンパスカメラを長く使ったのでXDカード、 その後パナソニック、キャノンのコンデジではSDカードと、 カメラのメディアの変遷もいろいろ。 そんな中α350のCFカードを買い替えもせず、ずっと使い続けていたというわけ。 グリーンパークでは帰りのバスまで時間を持て余して、 熱帯園、カンガルー広場、水の館、ポニーの広場など、 くまなく歩き、写真も200枚くらい撮った。 カードリーダをさして読み込んだ時、エラー表示が出ておかしいなとは 思ったが、再度PCに移動させたときはふつうにできたので・・・ いや、ちょっと変なメッセージは出てたような。でもざっと見て、 写真を取り込めたと思ったので、メディア側を削除した。 本当はしっかり確認してから操作する必要があるのだが、 カードリーダーがマウスの傍にあるのが邪魔で先を急いだ。 途中で読み込みが中断したのだろう。遠くなった、グリーンパーク、 もう行かないかもしれないのに、残念。 ということで、メディアの対応をしたし、気を取り直して、 シュウメイギクを描いた。 後でわかったこと、昨年も苦労して、描いてた( ;∀;) |
オオゴマダラスマホで写したオオゴマダラ、初めて見たときは美しいといっぱい写真を撮ったりしたが、 最近はいい加減。でもスマホで飛んでるところをと思って 撮った、なかなかいいようには撮れないが記念に。 昨日、薔薇の写真と熱帯園の途中までで、ファイルが 消えた。確認しないで、メディアを削除したので、 カピバラや、カンガルー、ワラビなども撮ったのに、 消えてしまった。 メディアも酷使してるから、今朝はコンパクトフラッシュを検索したり、 なんで途中までで消えたか、連番のせいで、次のフォルダに入ったのかも 知れないが、確認せずに削除したので、まあ仕方ない。 残念な気持ちはあるが、写すのもいい加減だから、 こんな結果になるんだなと反省。 |
グリーンパーク薔薇フェアーの期間、土日だけ、臨時バスが出てることを知って、さっそく出かけた、薔薇フェアーは11月4日まで。 薔薇はそろそろ終わりの時期、1便しかない臨時バスも数人しか乗ってなくて、 グリーンパーク行きのバスが廃止されたのも やむを得ないかなと思う。臨時バスがあったなんて知らなかった。 コスモスを見るために市営バスに乗った時、チラシを見つけて知った。 秋の薔薇は香り、 いい香りの薔薇を堪能した。 今日は風も強く、気温も低くて、ダウンを着てる人も見かけた。 でも、帰りには上着を脱ぎたくなるほどの気温になった。 縁遠くなったグリーンパーク、思いがけなく行けて良かった。 帰りのバスが13時までないので、3時間、時間を持て余した。 歩数110428歩。 コスモスもコキアも美しい。秋の風情。 |
シュウメイギク白野江に久しぶり出かけた、アサギマダラは多い時は60以上いるというメッカだけど、今年はどうだったのかな。 カメラマンが四方を囲むので、 ピンポイントならいいけど全体を写すには不向きと知っていたのに、 ビデオも写そうと、コンデジ持って。 結果は散々、狭いファインダーは蝶の姿を追えないし、液晶だと、 反射して見にくい。 あきらめた。 目当てのシュウメイギクは花盛り。 コスモスと同じように秋の代表的な花だと思う。 秋明菊って書かれる雰囲気もいい。 菊の仲間ではなく、アネモネの仲間で、キンポウゲ科。 絵になる、でも絵にしたことはないが、描いてみたい。 |
映画&テレビアプリ昨日、フォトを触って、1枚の写真から面白い、ビデオのファイルが出来た。0.5秒ほど、ファイル拡張子はMP4だけど、メディアプレヤーでは再生できなかった。 クリックするとムービーメーカーが開き、それでは再生できるが、 なにかないかと、右クリックしたら、映画&テレビという項目があり、 それで再生できた。 ウィンドウズ10の機能はほとんど知らない、知ろうともしなかったが、 こんなのあったんだと、びっくり。 少しづつだけど、いろいろ、勉強しなくちゃ。 動画 月曜日の夜に60倍のコンデジで撮影した、 手持ちのため、なかなか写せないが三脚を持ち出す気には ならなかった。 月齢13の月。 今夜は満月とテレビで言ってた。 ネットで調べたら 2018年10月25日、AM1:45 牡牛座にて満月を迎えますとあった。 |
コスモス再び晴天の予報だったので、再び水巻へ。きれいなコスモス、水巻町のコスモス祭りは27日、28日。 コスモスは見ごろを迎えた。 素晴らしい眺めを見れて、感動。 ニコンのコンデジを持って行って、先日マニュアルモードのままにしてたのを 忘れて写したので、ちょっと白っぽく写った、気が付かない間の抜けた カメラマン・・・ 最後の方で気づいたので、まあそれで良しとしよう。 |
フォトWindows10のパソコンを毎日使っているのに、あまり付随した機能のことを知ろうとしてないと つくづく思う。 ムービメーカーやDVDメーカーなど、ウィンドウズ7の時代の 使いでのあるアプリを回顧することばかり。 8.1のパソコンをフリーアプリで7仕様にして 長く使い、快適だった自分のLIFEBOOKは不手際から、 10仕様にせざるを得なかった。もう富士通のサポートも受けられない、 富士通のパソコンなんて言えないものになってる。 前のが良かったと、いつも思いながら・・・ 前のように使えるように、いろいろ自分で工夫して。 昨日の勉強会で、 画像を見せてくれようとした仲間が、「あれ、プレビューがない!」 と。 人それぞれ、 自分は真っ先にこの不備に文句をつけたけど・・・ 最近、フォトのアプリで、画像を見る機会があり、 フォトでプレビューできることを発見。 USのエッセンシャルパックをダウンロードして使ってるけど、 そんなことをする必要がないようだ。 ムービーメーカーの代わりにフォトも利用できるらしい なんて、別の仲間が不確定ながら、情報を。 勉強しなくちゃ。 それに3Dペイントも放置したままだ。 いき詰まるとゲームに数時間のめりこみ、目をボロボロに しながら、毎日、パソコン漬けの日々。 少しは進歩したい。 10月初めにワードアートで描いたイノシシ、可愛くないけど。 |
高齢者パワー昨日は知人の卒寿のお祝いパーティに参加した。あらたまった席に出るのはおっくうな気持ちが強かったのだけど、 出てみると、主人公もさりながら、周りのシニアパワーに 圧倒された。 卒寿を祝う同級生も遠方から5名も参加していた、 80の手習いで写真の勉強を始めたとかで、 そのころパソコンの講座を通して知り合ったのだけど、 エクセルやワードは以前からやってたとか、15歳以上開きのある、 仲間と、席を並べて、パソコンの学習に余念のない人だった。 しばらくお会いしてなかったが最近フェースブックを 通じてお元気な様子がうかがえた。 普段、まわりにいる高齢者って、パソコンはおろか、スマホも敬遠してる 人が大多数。 80の手習いと言いながら、撮影に熱狂するシニアの多くは最高の被写体を求めて、 日本各地、外国まで足を延ばす元気な人が多い。 写真を少しかじったので、私の仲間も写真が生きがいという人が たくさんいる。80過ぎても元気でバイタリティにあふれている。 卒寿の記念に、立派な自費出版のアルバム集を頂いた。 その表題も「80の手習い」。今年出かけたというオーロラの風景もあった。 90歳になっても外国へ出かけられる健康があってこそだ。 久しぶりに、元気な人たちにたくさん会えて、最近後ろ向きな、 気持ちになっていたけど、背筋が伸びた。 |
猩猩草 (しょうじょうそう)ショウジョウとは古代中国で創られた空想上の獣で赤く長い髪をしたお酒の好きの猿に似た生き物だそうで、 頭髪の赤い色から連想されて、名前がついたとか。 こどものころ、よく歌っていた童謡、「しょうしょうじの庭に~」 のしょうじょうが猿に似た生き物だったなんて、考えもしなかった。 ぽんぽこポンなんてことばもつづくから、 てっきり狸の歌かって、70年以上生きてて思い込んでた。 長く生きても知らないこと、初めてと思うことばかりだ。 秋の気配の日差しもしみじみ感じるし。 朝から絶好のお天気だというのに、ぼんやり家の中にいたので、買い物がてら 少し大回りをして歩いた。 10月桜を見に行く予定だったのに、その気になれないまま1日を だらだらすごしたので。 お天気が良いと、家に居るのに罪悪感を覚えるのは 未だ修練が足りない、年を取ったと卓越すれば家に居るのが当たり前のはず。 なんて思いながら・・・ 気になってた花の名前を検索出来て、良かった。以前、スマホで撮った写真の方が きれいだったかな。 スポーツセンターの前のコキアも色づいている。 |
フォトモーションホームページビルダー18を購入したのは2014年だった。4年たつが、使いこなしているかというと答えはNOだ。 最近新しいPCにした仲間がビルダー21を購入することになった。 バージョンは違うが、jQueryフォトモーションが使えるのは同じこと、 私もちょっとスイッチが入ったかな。いや・・・入るかもという期待。 全盛だったフラッシュ離れが進んで、スマホやタブレットでは 表示されないし、 PCでも、許可するボタンを押さないと、 殺風景なプラグイン画面の表示のまま。 数年前まで勉強会では主にフラッシュだった。 分厚い指南書も10冊以上持ってた。 自分のホームページもフラッシュを使ったページが多いが、 自分でも見ることが少なくなった。 フラッシュは消えていくんだろうな。 その代わりなのか、このjQueryフォトモーション。 手軽に作れるので、トップページでは 使うが、学習したわけではないので、すごくいい加減に 使ってる。 仲間がやる気を出してくれたら、勉強に熱が入るかも。 コスモスの画像があまりよくないので、気に入らないが、 普段使わないギャラリーで作ってみた。 コスモスギャラリー |
コスモス薄曇り、なんだか空模様が怪しい朝だったのに、出かけた。JRで折尾駅に降りたら、雨、空は少し明るいからすぐ止むかなと 思ったのに、乗り換えたバスの中で激しく降る雨に戸惑った。 バス停を降りても雨は降りしきる、土砂降り。あちこち水たまりが 出来ていた。 引き返すか、とも思ったけど、歩いていくうちに空が明るくなってきたので、 コスモス畑へ。遠賀川が光って見える。 雨上がりで青い空も見えたけど、コスモスはちょっとくすんで見えるかな。残念。 |
ファイルはOneDriveに。ホームページのファイルもメイン以外のファイルをデスクトップに。フォルダに入れてるので、デスクトップのアイコンは10個以内に おさまってるけど、ショートカットではなく、ファイルがいっぱい入った フォルダをデスクトップに置いていいものかと、不安。 私の仲間の一人は何でもかでもデスクトップに置いてる人がいて、 何がどこにあるか、絶対わからないだろうなと思って 何度も助言したけど、聞く耳は持ってなかった。 ゆうに100くらいおいていたと思う。 それでも別に普通にパソコンを使っていたので、 PCの世界は進んで、デスクトップにおいても重くなったり しないのかもと思ったり。 先日の勉強会で、新しくPCを購入した仲間は OneDriveに普通に保存してるような話しぶり。 それに壁紙も見えないほど、アイコンだらけだった、もう一人の仲間の デスクトップも3分の1くらいに整理されてずいぶんすっきりしてた。 帰ってきて、自分のファイルもワンドラブに移し、 ショートカットをデスクトップに置いた。 以前Dドライブのショートカットを置いていたのと 違和感なし、ファイルを取り出すとき、ちょっとタイムラグがある気が するが、まあ不安は解消した。 考えたら、ドキュメントに入れて、ショートカットフォルダを 作っても同じことだったかな。 CドライブとDドライブ、同じハードディスクのパーテンションを切ってるだけなのに なぜDに不具合が起きるのか、わからないことばかり。 |
中村王座5分に見る将棋マニア、将棋の筋は全然見えない人間だけど、 斎藤7段との王座戦4戦目は朝から、何度もニコニコ動画を チェック。 斎藤7段優勢が続いて、コメントなども悲願の王座タイトル獲得なんてのが 出てたりして、ダメなのかなと、心配でたまらなかった。 30歳の中村王座と、25歳の斎藤7段の対戦局姿はとても絵になる。 見ていてすがすがしい。 藤井君以外はまあどっちでもいいとは思ってるけど、 中村王座は解説なども控えめ、知的な話し方が魅力で つい、ひいきにしたくなる。 ともあれ、五分に持ち込んだ、次、頑張ってタイトルを保持してほしい。 今日は新人王戦の決勝2戦目、目が離せない、 そろそろコスモスも咲きだしたよう、昨日のニュースでは能古島の満開の コスモスを見た。 以前だったら、すぐに出かけたと思うけど、最近は遠くには ちょっと二の足踏んでる、能古島にはずいぶん出かけたけど・・・ 昨日のお昼頃突然、腰の痛み発生。 買い物にも普通に行ってきたのに、なぜか突然。 夜中に目が覚めて、タブレットで、朝まで動画を見てた影響か。 不自然な姿だし、目は痛いし、しばらく家の中で安静にしていよう。 今日はいつもの朝の体操は出来た、痛みを我慢したら、だんだん動ける気がするが パソコンを休んで、 今日はテレビで、藤井君の対局を観戦。 その前に録画したニュース画像の消化もしなくては。 写真は先日、散策した小倉の海岸付近に新設されたスタジアム、ミクニワールドスタジアム 2017年に完成した、サッカーなどの球技施設、まだ中を見たことはない。 |
OneNote と OneNote 2016 との違い久しぶりの勉強会、祭日が続いたこともあるけれど、最近は勉強らしい勉強もしない、「勉強会」に参加。 仲間が新しく買ったダイナブックが戻ってきて、 OneNoteについて久しぶり、いろいろ情報が。 事の始まりは 彼女も新しいパソコンでの作業ではまずOneNoteの整備。 勉強会仲間で共有してるOneNoteファイルが 2016で共有が出来なくなったというSOSが スマホから共有OneNoteに書きこみがあったことから。 しかし、私は翌日になって、その書き込みを見た。 4人の仲間がいるが書き込みはまれになって、 チェックを怠っていた・・・ あとの二人はそんな書き込みも当日まで知らなかったという程度の 共有ファイルだし。 1日遅れてみた引け目もあり、どうしていいのかパニックになった、 共有されているアドレス以外のアドレスを探すのも 慌ててるので、どうしたらいいのかと。 不慣れなウィンドウズ10仕様にまだ慣れてない、メールはアウトルックさえ使わず、 10付きの簡単メールで済ませてるし。 ともかく出来ることはやった後、冷静になって OneDriveから共有ファイルのリンクを LINEと、スマホからは見えるというからOneNoteに貼ったり 別のLIVEアドレスにも招待メール よくよく考えたら、そういう操作はあまり関係なかったかもしれない、 ほどなく、共有できたと書き込みがあって落着した。 ウィンドウズ10付きのOneNoteから、2016にしたらなぜか、共有できなくなったらしい。 ついこの間、ウィンドウズ10にバージョンアップしたばかりの私は このOneNoteを失念してた。 使い慣れないノートが立ち上がって、すぐ、 OneNote2013に切り替えたことを思い出した。 彼女のおかげでOneNoteと、オフイスOneNoteがあることを 再認識。 なるほど、認識不足だった、2種類あることは知ってたが、 未知のOffice 365体験版で、平常心を失ってた。 ウィンドウズ10のOneNoteが開いていたのに、365のOneNoteと勘違いして、 使いにくさに辟易した。 新しくダウンロードするなんて思いつかなかった。 いろいろ検索したのに・・・ 今朝は表題のOneNoteとOneNote2016の説明が 詳しく書かれているHPをしっかりよんでいる。 昨日描いたお城のイラスト、絵を見ながら、見様見真似。 |
噴水の動画昨日もいいお天気、コスモスを見に行くのは少し先に延ばしたので、最近はほとんど行かない、小倉駅北口あたりを散策。 噴水があって、親子連れ以外いないのだけど、 断続的に噴水が上がる。 親子が前を通ったりしてちょっとぶれたけど、 スマホで撮った動画。そのままフォトでは共有できたけど、 ブログにリンクで貼るのではない方法としては You Tubeにアップロードしか思いつかなかった。 |
おひとり様こたつ急に肌寒くなって、やたら、こたつのニュースが目に付くというか、多くなった気がする。 こちらが気にしてるからなのか。 10月になると、夫は灯油の準備をするのが毎年の恒例。 まだファンヒーターは出してないけど。 我が家は二人家族でも、食事以外は同じ空間に いないから、2つのファンヒーターが稼働する。 ずっと家に居ない夫はともかく、私は寒くなると、 ひたすら家の中。 もったいないとは思いつつ、電気膝掛けと併用して、 灯油を消費してる。 テレビでおひとり様用こたつのニュース、 それ、いいんじゃないと注目している。 昔、昔は電気こたつが 冬の定番だったけど、膝を悪くして30年来、使ってない。 場所のことがあるので、最近は着るこたつに注目。 でもアマゾンなどにはなかったので、検索したら、 サンコーという会社が予約販売を受け付け中だとか、新製品らしい。 価格も手ごろだけど、新商品だし、大丈夫かなとまだ予約の申し込みには 至ってない。 でも気になる HP 水巻のコスモスを見に行こうとブログなどでチェックするけど、 まだもう少し先のよう、こんな絶好の秋晴れって、 続かないだろうけど、花がないでは絵にならないし。 |
秋の薔薇昨日の農事センターの薔薇の写真。薔薇の形はあまりよくないのだけど、光を浴びた風情が なんとも秋らしくていいなと。 今日もいいお天気、青空。 でも、なんとなく家の中で過ごした。 アサギマダラの一生を検索してみた。 本州から、暖かい南に戻っていくくらいからの知識しかなかったが、 すごく、勉強になった、またすぐ忘れてしまいそうだけど。 |
アサギマダラ秋晴れの気持ちのいい一日、フジバカマが満開になり、日に輝いている。 アサギマダラの飛来の便りがあちこち聞こえてきてたけど、 農事センターにもやってきた。 秋薔薇のフェアーが明日から始まるので、そちらをメインに 来たがアサギマダラをたくさん撮った。 |
コルチカム透明感のある美しい花を植込みの陰に咲いてるのを見つけた。 イヌサフラン(コルチカム)、コスモスが咲くころになると、 初めてみた時の驚きを思い出す。 滅多に見る機会がないが、私の仲間も、別の場所でたくさん咲いてるのを 見たと言ってた。意外とあるのかな。 「イヌ」の名前が植物に付けられるのは有用な植物に似ている けれど違う、役に立たないという意味だとか。 サフランに似てるけど、有毒。 サフランは香辛料として利用されるらしい。 行者ニンニクと間違えて死亡事故もあるという記事もあった。 今日は出かけるつもりだったのに、雨、予報は曇りだったのにと がっかり。 最近はまってるアマゾンのプライムビデオで韓国ドラマを タブレットで数時間見た。 韓国ドラマははまってしまうと、やめられない、 話の筋は大したことないと思いながら、なぜか、次々と 見てしまう。 |
ワードアートでハクチョウワード2007だと、ワードアートの変形は簡単だけど、 エクセル2013で描くと、うっかり色を変えようして文字の色でなく枠を 塗ってしまったり、混乱するけど、まあこれも頭の体操。 簡単な絵なんだけど、面白かった。というか、面倒くさかった。 ワードアートを自在に動かすために、図に変更させてた方が楽なんだけど、 図に変更してしまうと、頂点の編集も色も変えられず、 いらいらすることが多かった。 不出来だけど、まあ描いた。 今日は午前中から藤井君の最初で最後の新人王戦3番勝負の初日、 ぜひ頑張って勝ってほしい、 ニコニコのコンピューターの読みはころころ変わるので、 よくわからない。 55手目で藤井君わずかに優勢。 |
ブッドレア中国原産の落葉低木のブッドレア(フサフジウツギ)、フジウツギ(ゴマノハグサ)科昨日の金山川にもたくさん咲いてた。 コスモスは毎年苗を植えて、手入れも大変だけど、 このブッドレアは多年草の低木、比較的簡単に育てられるよう。 コスモス祭りがおこなわれる中央の川沿いはコスモスが植えられてるけど、 その先一帯はこのブッドレアに代わっていた。 そういえば、うちの近くのバス停付近もブッドレアが目立つ。 公園でしか見れなかった花が咲いてるので、嬉しくて、写真を撮ってたが、 最近は見慣れた風景になってあまり感動もないけど。 |
金山川コスモス祭りは21日、でもコスモスはまだ全然咲いてなかった。そろそろかなと思ってたので、残念。 さくらの並木は紅葉し始めていて、秋の風情。 則松のバス停で降りて、30分川沿いを歩き、背板の森の南口へ。 10時にバス停を降り、帰りは11時48分のバス。 1時間半の散策、歩数1万800歩。今日もよく歩いた。 |
サクラタデ、やっと見れた。前回から、お天気のせいで、10日以上緑地へ来れなかった。 ミゾソバがその名のように、溝を覆うように、本当にたくさん 咲いていた、この時期いつものことだけど、いい眺め ゲートをくぐって、アゲハの谷まで。 タカネハンショウヅル、ツリフネソウ、どちらも 最盛期、ツリフネソウはひところのように道にあふれるほどでは ないけれど、たくさん咲いてた。 秋の木漏れ日、9800歩、10月に入ってやっと運動らしい歩き。 帰りはつま先が痛かった。 |
萩の風景仲間が講座で萩の花のお絵かきをやってると言ってた。 萩、描いたことあるなあと思って、PCの中を探した。 Dドライブには数年分入ってたのだが、 このところの不具合で、OneDriveに移設。 office365の1ケ月お試しが26日まで残ってるせいで 私のOneDriveは現在、ITB以上もある! まあ、でも無料の40GBで充分、25ギガしか使ってないし。 2015年に描いたと思ったけど、探しあぐねて、2014年の フォルダを見たらあった。 ついこの間描いたと思ったのに、年月の早さ実感。 読売と狸御殿さんのお手本で2種類描いたけど、 狸御殿さんの描き方の方がうまく描けて、もう手直しの気はない。 これにキキョウ、ススキなど入れて、やってみた 昨日アップした画像が気に入らなくて、再度描き直し、というか、 組み合わせをちょっと変化。 前のは図にしたキキョウで、使いまわしが出来なかったので 面倒だと思いつつ、元のファイルを開いてコピー。 狸御殿さんのHPは少し前からなくなってしまったが、 丁寧な手順書で、ずいぶん参考にさせてもらった。 自分はただ、それらのお手本を見て描いてるだけなので 人に何かを残すなんて、ことにはならない、ただひとりごとを つづけるだけか・・・自己満足できるのでいい。 |
台風25号台風北上のニュース、予報円がだんだん日本海側にずれてくれているけど、不穏なお天気。 10月になって、まだ外に出てない。 晴天の日が続いていたというのに。 雨の予報だった昨日は背板の森行きのバスの時刻を 検索したりした。当分行けるお天気じゃないのに。 で、やっぱり家の中。 せっせとコスモスの風景、飽きずに。 仲間が買った新しいパソコン、購入して5日目に スリープから起動しなくなったという。 新品との交換はできないまま、修理に出してるらしい、「まだ連絡もない」 と怒ってた。 電気製品は当たりはずれがあるとはいえ、ひどい話。 私はもう、このパソコンでおしまいでもいいかな。 後はiPadの上級のを買えばなんて。 |
フレッシュペイント3Dペイントも、わからないので、放置してるが、ウィンドウズ10になって、知らないアプリがいろいろ入ってることに気づく。 瓦ぶき屋根の家を背景にほしいと、 オートシェイプで描き始めたが、もともと下手だし、 とても描けない、イメージは膨らんでるが、 実力皆無、わかってるけど・・・ そういえば手書きできるフレッシュペイントというのが あったはずと探すけど、ない。お絵かきは不得手なので、 いち早く脱落したアプリなんだけど、何でないのか、 と頑張って探した。ストアに行くと、このアプリはインストール済みですと なる。でもない。 で、別のリンクから、アクセスして、フレッシュペイントゲット。 でもまあ、やっぱり絵は描けないなあとよくわかった。 完成する気力もなく断念。 紙に書いた方が上手に描ける。 |
夜のニュース番組これまで報道ステーションとNEWS23を録画して翌朝みたあと、羽鳥さんのモーニングショー、お昼のワイドスクランブルと、 ニュース番組見るだけで忙しいけど、これに、有働さんが出るnews zeroも 見ることになり、 テレビの前にいる時間が増えた。 私の場合はパソコンをやりながら、横目でテレビというスタンス。 報道ステーションはもういいかと、思ったけど、交代した徳永アナのきびきびした ニュース運びはこれはこれで面白い。 でも、やっぱりnews zeroの有働さんはただものでない、 人を引き付ける気取りのない物腰が勝っている。 タモリさんをゲストにした対談も面白かった。 3つの番組を見るのはちょっとしんどいから、どれを取捨するかと言ったら、 やっぱり、報ステかなあ。なんて思いながら・・・ 秋の新ドラマも始まるし、テレビ漬けの日々にならないように しなくてはと思ってる。 テレビを見てるとお絵かきがはかどる。 ただし、昨日はDドライブを開くだけでフリーズして、 対策を検索したり、大忙し。あまり成果はないが、 ハードディスクは3年なんて書いてるのがあり、まあもう4年たってるからな~ と、納得したり。 いろんな色のコスモスを描いたが、まとめるのは大変。 |
コスモスのお絵かき白野江で撮ってきたたった一枚のコスモスの写真だけど、とてもきれいだったので、これを描いてみた。 お手本はいつものいちえの会のお手本。 ウィンドウズ10の機能に、3Dペイントというのがあるとかで、 使い方も何もわからないまま開いてみた。 簡単に、というかちょっと不都合なとこもあるけど、 コスモスが切り抜けた。 何ができるか勉強してみよう。 |
不思議な絵具☆グラスデコこのYou Tubeの画像と同じものを、先日、東田のリノベーションギャラリーの世界文房具展で見て、 凄く興味を持った。 帰ってきてさっそくアマゾンに注文。 昨日12色の絵具と、フイルム、下絵のセットが届いた。 塗ってみるがうまくいかない、 お絵かきの技術がいるんじゃないかしら。 使い方も動画のように書こうとしても、すっと絵の具が出てこない、 浮かれて買ったけど、投げ出しそう。 絵心は全然ないのに、昔5万近く出して通信教育の油絵セットを 注文、何年もお蔵入りして、泣く泣く捨てたという経歴がある。 それにすれば1500円くらいはなんてことない。 グラスデコで検索していて、100均で同じようなものが あるらしいことを発見。 私はこんな風に人生を送ってる。 不思議な絵具☆グラスデコ |
表紙へ |