広島美味しいもの
 
広島駅まで迎えに来てくれた次女は平和公園散策の後、お昼を食べに連れて行ってくれたところが
「広島じゃけん」と言うお好み焼きやさん。おしゃれなバーのようなシックな色使いのお店で、材料もすべて安全で新鮮なものを広島県下で調達すると言うこだわりのお店、焼いてテーブルに運んでくれます。
吉舎(きさ)焼きと言う吉舎産の山芋と、幻霜ポークを使い、香ばしく焼いた麺とねぎがいっぱいで、ボリュームたっぷり。次女が頼んだ牡蠣の入った広島焼きもとっても美味しく、価格も1300円と、ゴージャス。広島に来た日に、紹介されて食べたお店だとか、グルメな人には、そういうめぐり合わせになるようで、3月に転勤してきてまだ2ヶ月にもならないのに、あちこち広島の美味しいもの情報がしっかりインプットされてるよう、この才能、何かに活かせるのではといつも思います。
お好み焼きは価格の安い、スーパーなどで売ってるものも美味しいよ、ということ。
この店特製のお好み焼きソースもお土産に買ってくれました(^.^)
アナゴめし
瀬戸内海で獲れる新鮮なあなごで作るアナゴ飯が広島で有名だと言うこと、次女も広島に来てから知ったとか、あちこち食べ歩きをしているらしく、上野のアナゴ飯が美味しいというので宮島でアナゴ弁当を買って植物園のベンチで食べました。香ばしく焼いて味付けされたアナゴはうなぎのようなやわらかさではなく、しっかり引き締まった身の美味しさが出てました。
焼き牡蠣
宮島で食べた焼き牡蠣の美味しさにびっくりでした、歩きながら食べるのもありの、お店があちこち
ありますが、ここはおしゃれなショットバーみたいな雰囲気、店頭でこだわって焼く様子が見えて
出てきた牡蠣の大粒でぷりぷりした食感に感動しました。普通の牡蠣の3倍はありそう、その焼いた牡蠣を乗せる器も素敵でした。
お土産 お土産といえばもみじ饅頭と広島菜漬け

そのもみじ饅頭、いろいろ試食しましたが、最近出来た生もみじ饅頭が美味しいよという彼女のアドバイスで帰りに新幹線の売店で買って食べて見ました、皮がもちもちしてとっても美味しかったです。
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